Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Categories:

Женские божества государства Урарту


Бронзовая статуэтка богини Арубаини,
обнаруженная при раскопке урартского города-крепости Тайшебаини,
7-6 вв. до н.э.

О религии древнего государства Урарту (так же известного, как Ванское цартство, Арарат), располагавшегося на территории Армянского нагорья говорится мало, и это, на мой взгляд, большое упущение, ведь некогда оно играло ведущую роль среди народов Передней Азии. Одна из причин, конечно, небольшое количество источников по этой тематике. Но они есть, и потому, полному забвению религиозные воззрения предков современных армян не подверглись.
Были у них свои великие божества - Верховный бог Халди, имевший чисто урартское происхождение; бог грозы Тейшеба, близкий малоазийскому богу Тешебу, бог солнца Шивини, чьим атрибутом был солнечный диск с крыльями, который вел происхождение от месопотамского Шамаша.
И были, конечно же, Великие богини. Вот о них и поговорим.

Верховной богиней Урарту была Арубаини, супруга бога Халди, которую так же называют Багбарту (это другое написание её имени). Высказано предположение (Грантовский Э.А.), что она имеет иранское происхождение и восходит к Бага-Мазда.
В Мусасире некогда существовал храм бога Халди, где его вместе с супругой чтили особо.
Сама Арубаини была довольно типичной богиней плодородия, которой жертвовали корову и овцу.
С этой богиней связывают храмовых оракулов Мусасира. Согласно табличке, хранящейся в Лувре, в городе хранилось золотое кольцо с печатью, которое подтверждало решение Багбарту (Арубаини).

Серебряная подвеска, Топрах-кале.
Богиня Арубаини перед троном супруга Халди.

Сведения об этой богини почерпнуты из ассирийских источниках, в урартских памятниках о ней нет даже и упоминания. Меликишвили Г.А. считал её древнейшим божеством Мусасира, а после того, как он был присоединен к Урарту, Арубаини стала супругой Халди.

Золотой амулет-подвеска, с изображением Арубаини на троне, перед ней адорантка
(возможно, урартская царица, молится перед статуей Арубаини), Топарх-Кале, 7 в.

Её часто изображали сидящей на троне, в богатых одеяниях. Иногда с ней (или её жрицами) изображали козу, которая была древнейшим символом женских богов плодородия.

Второй по влиянию среди урартского пантеона богиней считалась супруга Тейшеба - богиня Хуба. Её имя, как и имя её супруга уводит её происхождение в хурритский пантеон, к богине Хебат. Если проследить эту аналогию, то можно предположить некие воинственные черты у этой богини (кроме того, её супруг - грозный бог Грома и молнии), возможно доставшиеся ей из-за того, что в древности она имела черты солнечного божества. Это мои предположения, источники не указывают на какие-то грозные черты у неё, и вообще, мало что говорят о Хубе.
Предполагают, что её изображения в урартском искусстве близки к изображениям хурритской Хебат, которую изображали без особы атрибутов в позе адорации с поднятыми в верх руками. Её символом и жертвенным животным так же, как у Арубаини был козел.

Не больше нам известно и о третьей богине, супруги солнечного бога Шивини - Тушпуеа. Название города Тушпа, столицы Урарту и главного центра поклонения Шивини, связывают  с именем этой богини. Говоря об этой божественной паре, выдвигают предположение о том, что некогда с их именами связывалась какая-то церемония или обряд, в которой были задействованы большие бронзовые котлы. И изображенные на таких котлах антропоморфные существа, которыми украшали ручки, могут быть бог Шивини и богиня Тушпуеа.

Бронзовый урартский котел с изображением Шивини и Тушпуеа,
Музей анатолийских цивилизаций, Анкара

Ей приписывают крылатый облик, поскольку символом Шивини был солнечный диск с крыльями.


Украшение с урартских котлов, предположительно богиня Тушпуеа, Археологический музей Стамбула.

В перечне богов в "Мхер-Капуси" есть еще два имени женских божеств - Сарди и Цинуарди. Эти имена похожи, и потому их функции могли быть взаимосвязаны. Например, богиню  Цинуарди, Меликишвили связывает с ассирийской Иштар. А Сарди могла быть божество звезды или планеты Венера, которую так же олицетворяла Иштар.  Сарди была связана с богом луны Шеларди, соответствующему ассирийскому лунному божеству Сину. Как доказательство этого, приводятся амулеты с молитвами в форме лунницы, среди символов которого различаются лунный серп и т.н. "Звезда Иштар", типичный символ планеты Венеры в ближневосточном регионе.

Обзор получился коротким, но мере обработки и накопления материала, я планирую его дополнять.
Tags: Богиня, Венера, Иштар, Месопотамия, Сосуд, Урарту, атрибуты
Subscribe

  • Многогрудая мать Нисаба

    Статуэтка богини, кормящей ребенка, найденная Л.Вулли в древнем Уре убейдской эпохи Когда шумеры покинули свой родной остров Дильмун и прибыли…

  • Иберийские женщины в пластическом искусстве

    У меня скопилось приличное количество фотографий вотивных статуэток ибейрийских женщин из святилищ. Эти статуэтки мне кажутся интересными. Они…

  • Геката - участница Элевсинских таинств

    Я давно мечтала как-нибудь подступиться к Элевсинским мистериям. Но и тема слишком объемная, и знаний у меня по ней недостаточно, да и сам ритуал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments