Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Categories:

Догу - Венеры Дзёмона


Догу из префектуры Иватэ

В полку большеглазых  неолитических  "инопланетян" прибыло. Это японские статуэтки Догу, которые из-за своего необычного вида, приверженцами теории палеоконтакта,  приводятся, как доказательство этого самого контакта

На самом деле, не смотря на всю их оригинальность, ничего необычного в них нет. Такие женские статуэтки с символами плодородия были распространены по всей земле в период позднего палеолита и неолита. Да, японцы, со свойственной им уже с каменного века креативностью, придавали своим фигуркам сюрреалистический инопланетный вид, но все-таки подобное явление можно наблюдать и в других частях света.

Это женские статуэтки связанные с высшими силами, возможно богини, призванные охранять плодородие, а так же следить за круговоротом жизни и смерти.
Изготавливались они в период Дземон, так же известный как "эпоха веревочного орнамента". Это достаточно большой промежуток времени (с 13 000 г. до н.э. по 300 г. до н.э.). Большая часть Догу изготовлена в средний период Дзёмон (4,5 - 3 тысячелетие до н.э.), что так же согласуется с подобными находками  в других частях Евразии.

Центром производства считается Восточная Япония. Самые старые Догу находят в префектуре Миэ.

Вот так выглядели древнейшие Догу

Подобные Догу "симпатяги" получили известность во всем мире за свой вид, напоминающий инопланетного пришельца в скафандре.  Их называют Заветными Куклами

Находка из префектуры Аомори.  Период поздний Дзёмон, 34,8 см в высоту. На голове заметна корона, а все тело покрыто узорами

Большинство из найденных статуэток было намеренно испорчено, их могли использовать в ритуалах исцеления.


1.

2.
У многих догу наблюдается сложная прическа на голове.  Согласно преданиям Тихоокеанских народов, волосы женщин обладали особой силой в магических обрядах.

3.
Необычные глаза, некоторые исследователи трактуют, как примитивные очки от снега. Или это может быть маска, которая обязательна в ритуалах Хранительниц Огня

4.
Так же замечают, что глаза закрыты, потому они могли использоваться  в похоронных ритуалах. Действительно, Догу часто находят в могильниках. В женских захоронениях чаще, чем в мужских. Иногда они бывают полыми внутри, словно бы сосуды. В Накаясики археологии обнаружили такую Догу с косточками новорожденного ребенка внутри.

5.

Узоры на теле Догу без труда опознаются уже в наше время на одежде народа Айнов, которые некогда населяли Японские острова.
ацн мужчина.jpg
Женщина и мужчина народа Айнов в традиционной одежде, украшенной узорами

Но, как мне кажется, узоры на теле Догу это  татуировки, а не украшение одежды. А.П.Окладниковым был выделен главный символический элемент у жителей региона - спираль, символизирующая змею. В дземонской керамике выявлен целый ряд предметов с повторяющимся сюжетом: женская головка на затылке, которой извивается змея.

У статуэток имеются ярко выраженные женские половые признаки. Всего различных Догу было обнаружено более 15 тысяч. Высотой от 8 до 40 см.
Кроме инопланетных статуэток существовали и другие типы. Например, Догу с признаками беременности



Беременная Догу, средний Дземон, 27 см в высоту, вес более 2 кг, префектура Нагано. Найдена, спрятанной в тайнике

Догу, имеющие сердцевидные лица

Догу с сердцеобразным лицом из Гобары, поздний Дзёмон, высота 30 см, префектура Гумма


Префектура Нагано, 23 см в высоту

Такие Догу с серцевидными лицами во множестве изговлялись в Канто в поздний Дземон


Статуэтка известная, как Богиня Дзёмона, середина периода Дзёмон, 45 см, префектура Ямагата
цветкообразный Догу.jpg
Интересный Догу с головой, подобной цветку

Такое различие в форме и качестве глиняных статуэток указывает на их различное применение. Те которые сделаны грубее, использовались для однократных ритуалов и заклинаний. Такая традиция известна не только в Японии, когда в неолитических обществах. Наряду с прекрасно выполненными фигурками существовали грубо и небрежно сделанные. У Нивхов например такие грубые идолы из дерева использовались для отгона злых духов. Если нивх заболевал, шаман вырезал антропоморфную фигурку и заставлял больного носить её до выздоровления. Они имели однократное действие.

Красивые Догу с богатым узором могли олицетворять Богинь, хранительниц очага, покровительниц охотников, владычиц животных и растений.
Tags: Айну, Сосуд, Япония, каменный век, обряд
Subscribe

  • Тигриная богиня Хараппы

    Вчера, в посте про Рогатых богов Хараппы, я уже приводила эту печать, где Рогатая Богиня сражается с демоном в образе тигра с рогами на голове.…

  • Рогатые и кровавые боги Хараппы

    Дрвнехараппская печать, изображающего Рогатого бога или Прото-Шиву Эта печать из древней цивилизации Хараппы, что некогда процветала в долине…

  • Морская богиня Арморики

    Скульптура на церкви Сен-Сулуа в Сизуне (Финистер), Франция У Гуэнклена ле Скауэзека в его "Преданиях Бретани" можно найти замечание,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments