Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Кибела на корабле

Навеяно по мотивам прошлого поста, в котором критская богиня сама перевозила свой храм на корабле, осваивая новые жизненные пространства.
Вспомнилось мне одно изображение Великой матери Кибелы.
терракотовые антефиксы с изображением Великой Матери на корабле.
Это сцена представляет нам событие, при котором Черный метеор Кебелы, а так же её статуя, доставлялись в 3 в. до н.э. в Рим.  Таким образом, её культ отныне устанавливался в Вечном Городе. Морское путешествие Кибелы проходило через Остию.
С этим событием связан одна легенда. Якобы корабль сел на мель около  реки Тибр. Одна из сопровождавших Кибелу аристократок по имени Клаудиа Кинт имела сомнительную репутацию. Тогда девушка взмолилась Великой Матери, чтобы та послала ей знамение, которое помогло бы ей отстоять свою честь. И случилось чудо - Великая мать услшала её. Девушка своими руками смогла поддержать корабль на плаву. (Легенда записана у Овидия)

Tags: Кибела, Легенды
Subscribe

  • Морская богиня Арморики

    Скульптура на церкви Сен-Сулуа в Сизуне (Финистер), Франция У Гуэнклена ле Скауэзека в его "Преданиях Бретани" можно найти замечание,…

  • Рогатый Бог бретонского Карнака

    Одним из символов древнейшей Богини Матери, той, что управляла миром во времена строителей мегалитов, был Бык. Он воплощал собой её…

  • Женские божества государства Урарту

    Бронзовая статуэтка богини Арубаини, обнаруженная при раскопке урартского города-крепости Тайшебаини, 7-6 вв. до н.э. О религии древнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment