Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Categories:

Колодец Кайлах


Колодец Св.Бригиты, Килдир, Ирландия
После вчерашнего поста о Котле Возрождения, я не могла не упомянуть еще один сосуд, который способствовал обретению вечной жизни и молодости - Колодец Кайлах.

Как известно, Кайлах жила вечно. Зимой она бродила по миру в образе отвратительной старухи, постукивая своим посохом по земле, лишая её плодородия, сбивая последние листья с деревьев. Но едва первые лучи весеннего солнца пробивались сквозь тучи, как она окуналась в колодец Вечной Молодости, превращаясь в Деву Бригиту, невесту, богиню летнего солнца.
Дева Бригит тоже связана с колодцами. К примеру, колодец в Ардахе образовался из горящих углей, выпавших из передника Святой Девы (так же как и у Кайлех, которая носила в переднике камни, образовавшие горы и мегалитические памятники).
Эта история очень похожа на кельтский обряд жертвоприношения через утопление в бочке. Возможно, это не была жертва богам, а попытка возродить (переродить) данного человека (ко времени когда обряд был записан, он мог уже иметь символический смысл, и рассматриваться именно, как жертвоприношение).
Мне ничего не известно о том бытовал ли схожий ритуал в мегалитических религиях. Ванны, обнаруженные в гробницах, которые называют "Котлом Дагды" не глубокие (хотя чтобы утопить человека не нужно много воды, но ритуал кельтов подразумевает именно погружение в воду). В них находят пепел, оставшийся после кремации. Может быть, в гробницах Ирландии обряд возрождения был сложнее, включал в себя не один такой котел (вспомним сказку о "Коньке-Горбунке", где котлов было три), ведь в тех же грбницах находят и другие котлы, явно для того, чтобы в них помещалась жидкость.
Tags: Британские острова, Дева, Кайлех, Сосуд, мегалиты, обряд
Subscribe

  • Многогрудая мать Нисаба

    Статуэтка богини, кормящей ребенка, найденная Л.Вулли в древнем Уре убейдской эпохи Когда шумеры покинули свой родной остров Дильмун и прибыли…

  • Женские божества государства Урарту

    Бронзовая статуэтка богини Арубаини, обнаруженная при раскопке урартского города-крепости Тайшебаини, 7-6 вв. до н.э. О религии древнего…

  • Иберийские женщины в пластическом искусстве

    У меня скопилось приличное количество фотографий вотивных статуэток ибейрийских женщин из святилищ. Эти статуэтки мне кажутся интересными. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments