Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Categories:

"Бездомная" Богиня со Змеями


Богиня со Змеями, найденная при раскопках древней Агоры в Афинах в 1932

Терракотовая плита с изображением неизвестной Богини со Змеями была обнаружена в куче гравия и фрагментов терракот, которые подняли при раскопках древней Агоры в Афинах. Вся эта куча гравия была использована рабочими, строившими площадь в 7 в. до н.э., как наполнитель. Поэтому сложно датировать наше изображение. Еще печальнее то, что неизвестно даже откуда оно. Предположительно сама плита и материал, где она была найдена, были взяты из другого, более древнего и разрушенного Святилища.
Вместе с "Богиней" были обнаружены крохотные фигурки людей из терракоты, которые могли приносится ей в дар, когда Богиня еще "жила" в своем "доме".
Изображение было окрашено и плоское, только голова Богини выступает над плитой.
Самым сильным кандидатом на роль того, кто изображен на плите, ученые считают Деметру, поскольку некогда рядом с Агорой как раз стояло её святилище 7-го в. до н.э. И разрушение его могло привести к том, что некоторое количество материала попало в наполнение площади. Но проблема в том, что змеи не совсем типичный символ этой богини. Гораздо уверенее её можно идетифицировать с Афиной.
В любом случае, что Деметра, что Афина имеют древнее происхождение из крито-микенской эпохи. Во времена, когда святилище еще существовало, образы древнейших греческих богинь могли быть еще на так четко разделены.
Изображение могло быть и "похоронено" в земле.
Источник
Tags: Афина, Богиня со змеями, Греческая мифология, Деметра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments