Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Categories:

Пояс Бригит

В статье Бригита и Бригантия был описан такой ритуал. Он относится к древнейшему пласту обрядности связанной с Девой.
"Crios Bride" или Пояс Бригид, он был сделан из плетеной соломенной веревки, его несли в процессии вместе с изображением Брайд по всему городу. В каждом доме жители должны были пройти через него, чтобы получить покровительство Брайд и хорошее здоровье в наступающем году. Когда они делали это, процессия начинала кричать и пели особую песню.
Это два менгирных идола. Оба из Франции, но подобные встречаются и в других областях бытования мегалитической культуры.
640px-ГЌdolo_de_Extremadura_(M_A_N__Inv_20572)_01.jpg
La Dame de Saint-Sernin, statue- menhir rouergate.Musée Fenaille-Rodez-Aveyron-France
640px-ГЌdolo_de_Extremadura_(M_A_N__Inv_20572)_01.jpg
Статуя-менгир
Вторая половина III тыс. до н.э.
Сьерре-Гранде, Авейрон, Франция
Из украшений у безымянной мегалитической богини можно разобрать ожерелье (у первой), татуировки на лице, но главное - пояс (набедренная повязка).  У второй "богини" видно, что пояс плетеный. Богиня обнажена, но подпоясана. Обе статуи расположены в областях, где позднее обитали кельты. Это безымянное божество внесло свою лепту в развитие образа Бригиты.
Пояс относился к тем предметам одежды, которые наделяли сакральной функцией, он спользовался во всех обрядах жизненнного цикла, а так же охранял от злых чар и нечистых духов. Неподпоясанными, как мы все помним, ходили существа, происходящие из заложных покойников - русалки, например.
Декорирование пояса было целой наукой.

Здесь же можно вспомнить волшебные пояса некоторых богинь: пояс Афродиты, который даровал ей любовь любого мужчины, хоть бог он, хоть смертный; за волшебный пояс Брисингамен (иногда его считают ожерельем, но пояса часто носили и как ожерелье и наоборот) скандинавская богиня Фрейя заплатила Цвергам, выковавшим его, ночью любви с каждым, зато он настолько усилил её привлекательность, что она не расставалась с ним даже ночью.
Пояс Бригиты являлся важной частью одеяния её жриц, он помогал им в целительстве (Бригита была богиней цилительницей).
По преданию таким поясом богиня одарила бедную женщину, у которой было много детей, которые болели. Поясом Бригит женщина исцелила своих детей, а потом стала целительницей и таким образом зарабатывала себе на жизнь. Поэтому такой пояс обязателен в ритуальной одежды жриц Бригиты.
Судя по всему пояс был неотъемлемым атрибутом самых древних неолитических богинь и их жриц. Они были обнажены, но подпоясаны. И наделяли этот пояс божественной чудодейственной силой.
На вскидку несколько примеров.

Бронзовая фигурка женского божества из Центральной Европы, источник фото
Сидящая женская терракотовая стату­этка классическая культура Винча, Чар-шия, Центральная Югославия, прибли­зительно 4700— 4500 гг. до н. э
Статуэтка Двойные божества. Стеатит. Халколитический период. Из района пафоса.jpg
Женский идол с Кипра, 2500-2000 г. до н.э. Пояс украшен ромбами, символами плодородия. На шее ожерелье, и если приглядется, то на лице те же узоры (татуировки?), что у менгирных идолов из Франции и круглых идолов из Лос-Милларес
Пояс Бригит наделялся целительной силой, как и сама богиня была богиней-целительницей.
Tags: Богиня, атрибуты
Subscribe

  • Морская богиня Арморики

    Скульптура на церкви Сен-Сулуа в Сизуне (Финистер), Франция У Гуэнклена ле Скауэзека в его "Преданиях Бретани" можно найти замечание,…

  • Рогатый Бог бретонского Карнака

    Одним из символов древнейшей Богини Матери, той, что управляла миром во времена строителей мегалитов, был Бык. Он воплощал собой её…

  • Хозяйки мегалитов: Зачарованные Моуры

    Кадр из фильма "Нагин: женщина-змея" О существах женского пола, проживающих в мегалитических памятниках, а так же считающихся их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments