
В Прикамье (Пермская область) сделаны случайные находки серебряных чаш, родом из Средней Азии. На некоторых серебряный чашах, которые Толстов В.П. относит к Хорезму (что спорно, поскольку Толстов не приводит для этого неопровержимых доказательств), у изображенной на них богини отмечается интересная особенность – она черырехрука.



Толстов приходит к выводу, что «Богиня в короне с символами солнца и луны, попирающая льва или леопарда – самый популярный образ в хорезмийском пантеоне». Он говорит, что это божество все та же Анахита, прошедшая путь синкретизации с индобуддисткими божествами.

Оттиски на комьях глины, которые доказывают факт бытования культа четырехрукой Богини в Хорезме (Тешик-Кала, 7-8 вв. н.э., то есть современники Пенджикентским и Хотанским росписям)
Головной убор богини башнеобразный, который имеется у эллинистических богинь, покровительниц городов, берущих свое начало от известной статуи Тихе Антиохии у ног которой изображен бог реки Оронт.

В местной версии, у богини между зубцами на венце помещен лунный серп с тремя кружками в центре или имеет большую схожесть с калафом. Это обычный головной убор кушанских божеств.
Дальнейшие работы археологов выяснили, что культ четырехрукой синкретической Анахиты-Наны был распространен – от Пенджикента в Согде до Хотана в Синьцзяне.
Четырехрукая богиня появляется в сцене «оплакивания» в росписях Пенджикента и в настанных росписях храма.

Те же символы - Луна – Солнце и зверообразный престол. Во всех росписях голова богини повреждена, потому определить убор или венец, который её венчает не возможно. От плеч поднимаются языки пламени. Одежда схожая – длинное драпированное платье.
"Сцена оплакивания"

На этой росписи из Пенджикента появление богини с четырьмя руками в группе с двумя другими женскими персонажами загадочно. Подобную сцену толкуют и как манихейский погребальный обряд и сцену погребения Сиявуша.
Эта сцена заставляет предположить существование древнего мифологического пласта с легендами круга Анахиты-Наны. Иллюстрацией, которых и является «сцена оплакивания». Отрывок, приведенный Хенингом «… и было там кровопролитие, терзали лица, резали уши. Нан(а)-госпожа, сопровождаемая женщинами, шла к мосту. Они разбивали сосуды, громко вопили, стонали, резали лица, рвали волосы и бросались на землю» возможно отголосок этого древнего предания.
Приведенные выше данные предполагают думать, что Нана – богиня покровительница города, Великая мать, в 5-8 веке почиталась в Пенджикенте (совр. Согдийская область Таджикистана) в этой ипостаси – четырехрукой богини на хищной кошке.
Однако есть некоторые нюансы связи с этой Пенджикентской богиней.

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что зверообразный престол под богиней на самом деле представлен не кошачьим хищником, он скорее драконообразный (у левого плеча богини видна морда Дракончика с раскрытой пастью).
Этот образ чудовища позволяет рассматривать божество или одно из его функций в связи с другим памятником культовой иконографии Пенджикента, открытом также во втором храме, с глиняной рельефной панелью на стенах. На панели изображён водный поток, на поверхности которого выступают различные фигуры фантастических существ. Особо выразительным является голова чудовища, сходство которого с головой чудовища, на котором сидит четырёхрукое божество, не вызывает сомнения.

Это существо типа индийского чудовищного морского дракона Макара, олицетворяющего водную стихию и служащий атрибутом водных божеств. Что возможно указывает, что перед нами представлено божество, олицетворяющее реку Зеравшан, которую почитали в Пенджикенте.
Аналоги этим изображениям обнаружены в Хадде (Афганистан), где найдено изображение богини у ног, которой находятся существа со змеиными телами, олицетворяющие местные реки. Б.Роуленд уводил их к эллинистической традиции изображать богинь, покровительниц города, которая восходит к статуе Тихе Антиохии, у чьих ног изображено божество реки Оронт.
Так мы имеет уже два различных иконографических изображений четырехруких богинь, которые возможно, даже изображали разных персонажей.
Такая разнообразная иконография согдийских и хорезмийских культов VI-VIII вв. находит гораздо больше аналогий за пределами Средней Азии, чем в ранних местных памятниках.
Вот, кстати, монеты из Пенджикентского городища Панча, где есть надпись – Панча Нано-госпожа, где Нана-Анахита изображена на льве.

Многочисленные среднеазиатские терракоты древних веков и первых веков нашей эры не имеют ничего общего с иконографией монументального искусства VI-VIII вв., которая близка к иконографии терракот раннего средневековья.
Если пытаться уловить в этих позднейших редакциях и толкованиях образ нашей среднеазиатской четырёхрукой богини, то его прототип нужно искать в самых глубоких и древних пластах народных верований Центральной Азии, охвативших собой, по-видимому, в большей или меньшей степени все культы, религии и суеверия, возникавшие и отмиравшие в этих странах.
Сам образ Наны-Анахиты в котором слились и древнейшие местные боги, и индийские и греко—римские, очень сложен. Он прошел долгий путь развития прежде, чем предстал перед нами как божество охранительница города и общины, покровительствующее плодородию, дарующим победу, которое чтили в Согде, Усрушане и Хорезме.
Нана – неиранское имя местной Среднеазиатской богини. Это имя до сих пор можно встретить в языках Таджиков «матушка».
- Н. В. Дьяконова Материалы по культовой иконографии Центральной Азии домусульманского периода. // Труды Государственного Эрмитажа. Т. V. (Культура и искусство народов Востока, 6). Л.: 1961.
- А.М. Беленицкий, Б.И. Маршак Черты мировоззрения согдийцев VII-VIII вв. в искусстве Пенджикента. // История и культура народов Средней Азии (древность и средние века). М.: 1976.
- Дьяконова Н.В., Смирнова О.И. К вопросу о культе Наны (Анахиты) в Согде. СА 1967 № 1
- А.М. Беленицкий. Монументальное искусство Пенджикента. Живопись, скульптура. // М.: Искусство. 1973.
- Султанова Д. Н. Возникновение и взаимосвязь монументальной живописи в традиционной архитектуре Средней Азии [Текст] / Д. Н. Султанова // Молодой ученый. — 2013. — №12