Мазайка Урза (mazayka_urza) wrote,
Мазайка Урза
mazayka_urza

Category:

Бендис - богиня Фракии

В прошлом посте я говорила о двух богинях кельтов имеющих общие черты с греческой богиней охоты, сегодня поговорю о фракийской Артемиде – Бендис (Бендиде).

Artemis_Bendis_Louvre_CA159.jpg

Артемида-Бендида, Лувр

Бендис одна из самых известных фракийских богинь. Её настоящее имя звучало, как Вендис, Вензеис, Венди, (имя Бендис вошло в литературу через греков), Мендис (во фракийском языке существует возможность обмена звука «М» и «В», в болгарском языке, в который вошло много фракийских слов, тоже есть такая особенность). В некоторых фракийских диалектах так же произносилось Уензис.


Артемида-Бендис III II в. до н.э. (Кипр, Пилы)

Греки называли её ζυγία – «соединяющая», «объединяющая», поскольку они почитали Бендис, как богиню браков. О ней упоминают Платон, Страбон и некоторые другие греческие авторы, указывая на её фракийское происхождение.

Греки отождествляли её со своей Артемидой, реже – Гекатой или Персефоной. В Афинах (куда культ проник в V веке до н.э.), где обитали фракийцы и пеласги, празднества в её честь – Бендидии, во время которых происходили скачки на лошадях с факелами из Афин в Переи, где был расположен храм Бендиды.

Бендида была почитаема, как богиня луны. Но так же известны её атрибуты, как богини целительницы, а так же установлена её связь с культом трех фракийских нимф источников. Все это черты Великой Богини.


Поклонение Бендиде. Фрагмент античного рельефа. III в. до н. э.

В святилище Сармизегетузы был найден терракотовый медальон, на котором запечатлен образ богини Дианы с римских динариев 80гг. до н.э., его связывают с культом Бендис. Даки редко изображали человеческую фигуру, исключением являются маленькие бронзовые маски, представляющие женщину, предположительно Бендис.

На древнефракийской серебряной вазе из Рогозенского клада конца V IV в. до н.э. Бендис представлена как могущественная наездница на льве.


Бендис на вазе из Рогозенского серебряного клада

Иногда она управляет квадригой коней, восседая в колеснице.

Другие изображения Бендиды очень роднят её с Артемидой (это и есть Артемида, почитаемая под именем Бендис).

Все же настоящая Бендида имеет несколько характерных отличий от греческой Артемиды.. Например, главным её оружием было копье.


Приглядитесь, какая забавная шапочка у Бендис, в виде свернувшегося животного (похожего на лемура:-)))

Фракийские всадники воевали с двумя копьями, держали их в обеих руках и метали одновременно.

Так же Бендис носила более длинную одежду, штаны и высокие сапожки, а так же шапочку-колпак – типично фракийский наряд.




Изображения Бендис в её типичном виде на греческих вазах.

Tags: Артемида, Бендис, Богиня, Фракия
Subscribe

  • Многогрудая мать Нисаба

    Статуэтка богини, кормящей ребенка, найденная Л.Вулли в древнем Уре убейдской эпохи Когда шумеры покинули свой родной остров Дильмун и прибыли…

  • Женские божества государства Урарту

    Бронзовая статуэтка богини Арубаини, обнаруженная при раскопке урартского города-крепости Тайшебаини, 7-6 вв. до н.э. О религии древнего…

  • Иберийские женщины в пластическом искусстве

    У меня скопилось приличное количество фотографий вотивных статуэток ибейрийских женщин из святилищ. Эти статуэтки мне кажутся интересными. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments